Haus Ahlfaenger

Haus Ahlfaenger
Albersweiler
Realisierung 2014/15
Auftraggeber privat

AHL_Fassade Haupstrasse
AHL_Ausschnitt Fassade Hauptstrasse
AHL_Ausschnitt Fenster Laden_2

140805_Haus Ahlfaenger_für Veröffentlichung140805_Haus Ahlfaenger_für Veröffentlichung140805_Haus Ahlfaenger_für Veröffentlichung140328-4_Haus Ahlfaenger140511_Haus Ahlfaenger_philipp

Haus Ahlfaenger_Visu 1

Haus Ahlfaenger

Im Zentrum von Albersweiler, einem industriell geprägten Weindorf nahe Landau entstand ein Neubau in Kubatur und Neuübersetzung  eines nicht zu erhaltenden Bestandsgebäudes. Behutsam fügt sich die neue Architektur in den dörflichen Straßenzug ein. Im Kontext vorgefundene charakteristische Materialien und Fassadenelemte wurden neu interpretiert. Mit zwei Wohnungen in Ober- und Dachgeschoss wurde attraktiver Wohnraum geschaffen. Mit der Fertigstellung des Ladengeschäftes im Erdgeschoss, unterstützt durch Fördermittel der Dorferneuerung, bereichert der Laden als zentraler Anlaufpunkt die Dorfmitte.